
Cодержание
Чтобы дом стал «крепостью», нужно его защитить. А надежность этой крепости зависит от того, какой замок поставить – обычную щеколду или современную конструкцию, обеспечивающую от нежданного проникновения. Какой замок выбрать для входной двери – зависит, прежде всего, от самой конструкции «преграды». Ниже вы узнаете, какие надежные дверные замки предлагаются для конструкций, выполненных из дерева и металла.
Какой замок лучше выбрать для деревянной входной двери
Какой замок поставить на входную дверь, изготовленную из дерева? В деревянные двери обычно устанавливают накладной или врезной замок. В принципе по характеристике устойчивости к взлому они практически идентичны. Поэтому при выборе той или иной конструкции замка можно руководствоваться эстетическими предпочтениями. Накладной замок устанавливается на внутреннюю поверхность двери, при этом прочность деревянной конструкции не снижается. Такой замок закрывается с помощью ключа снаружи и специальной ручкой внутри. Врезной замок не заметен ни снаружи, ни внутри, так как врезается непосредственно в саму деревянную конструкцию, которая служит ему дополнительной опорой в дверной коробке.
Сохранность вашего имущества и ваше спокойствие во многом будут зависеть от качества работы дверного замка. Различаются они между собой конструкцией, типом, степенью надежности.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Какие замки лучше для металлических дверей: цилиндровые и сувальдные
А какой замок выбрать для двери, выполненной из металла? Для металлических дверей наиболее распространены замки двух типов: цилиндровые и сувальдные.
Цилиндровые (английские) замки состоят из корпуса, цилиндров и личинки (секретной части). Ключи таких замков плоские, а по краям и в середине имеются вырезы или точечные углубления. Секретность замка определяется просто: количество вмятин на ключе равно количеству стопорных штифтов в цилиндре. Если их пять и более, значит, замок вполне надежен. Самыми надежными считаются замки, на ключах которых имеется боковая перфорация. В случае утери ключа или поломки замка меняется лишь «личинка». Обычно цилиндровый замок укрепляется изнутри броненакладкой, которая защищает замок от высверливания снаружи.
Сувальдные замки устроены так, что пластины (сувальды) внутри них выстраиваются в определенном положении под действием ключа, а при повороте они забываются или открываются. Секретность устройства зависит именно от количества сувальд. Их должно быть не менее шести и это легко проконтролировать элементарным способом — подсчитав число ступенек бородки ключа (количество сувальд соответствует числу ступенек бородки ключа минус одна).
Какой замок для металлических дверей лучше всего? Многие считают, что двухсистемный. В его корпусе находятся и цилиндровый, и сувальдный замочные механизмы. Удобство такого замка заключается в том, что один механизм блокирует второй, то есть открыть их можно только одновременно.
Для еще большего усиления противостояния незаконному проникновению некоторые модели металлических дверей оснащают петлями скрытого типа, которые хороши тем, что их не видно снаружи, и поэтому невозможно использовать для взлома двери. Кроме того, устанавливают дополнительные механизмы, которые наряду с запирающим устройством содержат еще средство фиксации. Когда замок закрывают, из корпуса двери в направлении дверной коробки выдвигаются металлические ригеля. Они имеют форму цилиндра или прямоугольника. В качественных дверях ригелей должно быть не менее четырех со стороны замка плюс по одному вверху и внизу.
Кроме ригелей в дверной коробке (с торца) находятся металлические торцевые штыри. Это устройство называют «анкерная система». Когда дверь закрывается, штыри входят в круглые отверстия, прорезанные в металлической коробке, и блокируют дверь. Снять такую дверь с петель практически невозможно.
Теперь вы знаете, какой замок для входной двери лучше, — значит, ваше жилище будет надежно защищено.