





Cодержание
Правильное возведение фундамента является залогом качественного строительства дома. Вариантов создания основания под жилое здание несколько. Одно из них – устройство свайного фундамента, об особенностях его создания и пойдет речь на этой странице. Вы получите рекомендации по устройству свайных фундаментов, а также узнаете о технологии строительства свайно-винтового фундамента под будущий дом.
Свайные фундаменты – это разновидность столбчатых оснований. Чаще всего их применяют при строительстве одно-двухэтажных домов на слабых грунтах при высоком уровне грунтовых вод. Фактически, разница между столбом и сваей состоит в том, что столбы устанавливают на определенной поверхности (в нашем случае—на дне котлована или траншей), а сваи забивают, а если не используется тяжелая техника, врезают или попросту заливают в грунт.
Технология возведения свайного фундамента: погружение и бурение
Сваи различаются по материалу, методу изготовления и способу погружения в грунт. Сваи можно изготовить из дерева, бетона, железобетона или стали. По методу изготовления и погружения в грунт сваи бывают забивные, врезные, опускаемые в землю в готовом виде или изготовляемые непосредственно в грунте.
По технологии свайного фундамента глубина погружения свай определяется глубиной промерзания грунта в конкретной местности. Желательно увеличить нормативную глубину еще на 100—200 мм. Не следует пугаться, если получившаяся величина потребует приобретения свай значительной длины заводского производства и привлечения специальной строительной техники для их забивания. Сваю, причем фазу же эффективно заглубленную, можно изготовить менее затратным способом. Достаточно лишь приобрести ручной фундаментный бур с откидным плугом. Наиболее популярным является инструмент марки ТИСЭ-Ф. С помощью этою устройства можно пробурить в тяжелом грунте скважину диаметром 250 мм и глубиной до 2 м.
Технология устройства свайного фундамента предусматривает бурение вертикальной скважины вращением бура по часовой стрелке. По мере заглубления бур поднимается и опорожняется. Как утверждают специалисты, бурение скважины глубиной 1,5 м даже в тяжелых грунтах занимает около 30 мин. Расширение нижней части скважины выполняется откидным плугом. Пробуренная скважина заполняется арматурой и бетоном. Полученная свая с расширением внизу обладает высокой несущей способностью и может выдержать нагрузку от 5 до 10 т.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
«Классическая» технология строительства свайного фундамента
Главный минус этой технологии заключается в наличии «мокрых» операций, когда на стройплощадке требуется замешивать раствор, ждать его схватывания и т. д. «Классическая» технология строительства свайного фундамента, представляющая собой забивание изготовленных промышленным способом свай в грунт, позволяет этого избежать и приступить к возведению дома практически сразу после сборки фундамента.
Правда, в некоторых случаях по «классической» технологии возведения свайного фундамента применяют бурозабивные сваи, которые вначале устанавливают в заранее пробуренные скважины и лишь, потом добивают до запланированной глубины. Но и этот способ предполагает наличие пусть и не такой мощной, но все же специализированной техники.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]
Устройство свайно-винтового фундамента с фото
В последние годы в загородном домостроении начали использовать не обычные, а винтовые сваи. Их применяют чаще всего при возведении построек на песчаных, торфяных или глинистых грунтах с повышенной влажностью.
Посмотрите на фото свайно-винтового фундамента: винтовые сваи представляют собой металлические полые трубы длиной 2,5 м, диаметром 108 мм, с толщиной стенки 4 мм. Нижняя часть такой сваи имеет режущие лопасти, благодаря которым она, подобно шурупу, ввинчивается в грунт практически на любую глубину (преградой может стать, пожалуй, лишь гранитный или базальтовый массив). Малая площадь соприкосновения с грунтом винтовой сваи и режущие лопасти исключают подвижки фундамента даже при глубоком промерзании земли и не создают критического давления на мягкие торфяные и песчаные почвы. Устройство фундамента на винтовых сваях исключает наличие «мокрых» операций, и сразу после вкручивания такие сваи готовы к принятию проектной нагрузки. Еще один плюс устройства свайно-винтового фундамента заключается в том, что основание для устройства винтового фундамента не обязательно должно быть ровным и может иметь уклоны и другие особенности рельефа.