
Cодержание
При выборе черепицы для крыши чаще всего отдают предпочтение битумному покрытию. Этот вид черепицы для кровли прост в монтаже, не подвержен ржавению, не требует специальных инструментов для проведения работ и обладает другими неоспоримыми преимуществами. Также популярны все виды керамической черепицы, но они обходятся дороже. Какую черепицу выбрать для кровли, и на что обратить внимание при укладке покрытия, вы узнаете на этой странице.
Виды битумной черепицы: мягкая и гибкая (с фото)
Все виды битумной черепицы обладают рядом достоинств, основными из которых являются: сплошной гидроизоляционный слой (под воздействием солнца битумная масса разогревается, и плитки черепицы склеиваются, обеспечивая превосходную гидроизоляцию), абсолютная бесшумность во время атмосферных осадков (дождь, град и т. п.). Этот вид кровельной черепицы просто монтируется, не требуются специальные навыки и инструменты, а также практически не нужны вспомогательные элементы для устройства конька, ендовы и т. п. Кроме того, гибкая черепица не ржавеет, не подвержена протечкам и растрескиванию, коррозии и гниению, имеет разнообразную цветовую гамму, обладает высокими декоративными свойствами, не выгорает и не нуждается в дополнительной подкраске во время эксплуатации. Как утверждают производители, срок службы такого типа череицы превышает 60 лет.
Мягкая черепица – это вид покрытия, состоящий из небольших плоских листов с фигурными вырезами (в виде шестиугольника, прямоугольника, волнообразная и т. п.) по одному краю. Обычно один лист имитирует полосу, состоящую из 3—4 черепиц.
Гибкая черепица – это вид покрытия, представляющий собой так называемый «пирог», состоящий из нескольких слоев, количество и толщина которых в материалах разных производителей разная. Чаще всего модифицированный битум наносится с двух сторон на армирующий стеклохолст. Лицевая поверхность получает декоративное покрытие, которое также надежно защищает битумные слои от воздействия ультрафиолетовых лучей и экстремальных перепадов температуры.
Как утверждают специалисты, с помощью этого вида черепицы можно качественно и надежно обустроить даже самые сложные кровли. Правда, если вы не знаете, какую черепицу выбрать, необходимо учитывать, что этот материал можно применять на крышах с уклоном не менее 10°, причем при уклонах от 10 до 18° необходимо устройство специального подкладочного ковра. Зато максимальный уклон не ограничивается, и можно покрывать даже примыкающие к крышам вертикальные участки стен.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Виды керамической черепицы для кровли
Без сомнения одним из самых престижных кровельных материалов является натуральная (керамическая) черепица:
При выборе черепицы следует учитывать, что стоит она недешево, но отличается высокими прочностными и эстетическими характеристиками.
Она заинтересует тех хозяев, которые хотят получить не только надежную, но и изысканную кровлю. При этом срок службы керамической черепицы без необходимости проведения ремонта превышает 80 лет, кровля служит столько же, сколько и сам дом. С годами цвет такой кровли становится более насыщенным, а черепица — более красивой. При этом расходы на содержание крыши — минимальные. Поэтому, как считают многие специалисты, черепичная кровля — это удачное вложение капитала.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Для изготовления всех видов керамической черепицы применяются легкоплавкие глины, которые, в отличие от глин, используемых для изготовления кирпича, более жирные и пластичные. Производственный процесс можно разделить на несколько этапов: глиняной заготовке сначала придают форму, затем ее сушат, сверху наносят покрытие, а затем обжигают в печи при температуре около 1000 °С. В результате последней операции натуральная черепица приобретает красно-коричневый цвет. В случае нанесения на лицевую поверхность глазурного слоя при обжиге черепица получает блестящую цветную защитную пленку. Кстати, отличить качественную натуральную керамическую черепицу можно, постучав по ней. Звук должен быть звонким и чистым, не дребезжащим. Сама черепица должна иметь безупречно гладкую поверхность, ровные края и равномерный, насыщенный цветовой тон.
Наибольшее распространение получили ленточная и пазовая черепица. Ленточную плоскую черепицу выпускают с шипом внизу, он служит для сопряжения с обрешеткой. Чтобы предотвратить протечки, плитки необходимо укладывать в два слоя для полного перекрытия швов. Это приводит к повышенному расходу материала, что наряду с большим весом (до 80 кг/м2) является значительным недостатком такой кровли.
Принято считать, что основным минусом керамической черепицы является ее большая масса. Однако на самом деле ее вес является преимуществом. В отличие от имитирующих натуральную черепицу кровельных материалов, крыша из натуральной черепицы выстоит под шквальными порывами ветра, ливнем и градом, избавив домовладельца от отрицательных ощущений (гула, «барабанной дроби» и прочих шумов).
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]
Выбор черепицы: цементно-песчаная черепица
Вместо керамической можно выбрать черепицу, сделанную из цемента и песка. По внешнему виду цементно-песчаная черепица практически не отличается от «классической» черепицы, и разница заметна только профессионалам. Цементно-песчаное покрытие получило в последние десятилетия широкое распространение и обладает всеми достоинствами керамической черепицы, но в несколько раз дешевле и, как утверждают производители, долговечнее в условиях сурового климата — срок службы превышает 100 лег.
Цементно-песчаная черепица изготавливается из высококачественного песка, известняка и пигментов окиси железа. В процессе производства сырье дозируется и тщательно перемешивается, после чего на специальном оборудовании смеси придается форма. Далее при температуре свыше 600 °С происходит затвердевание массы.
Цементно-песчаная черепица приспособлена к осадочным деформациям, возникающим в кровле, легко выдерживает температурные колебания и сильные ветровые нагрузки. Ее структура позволяет кровле «дышать», поэтому скапливающаяся под крышей влага быстро испаряется, что препятствует образованию плесени и гнили. В доме под такой крышей — приятный, здоровый воздух.
Многие производители для улучшения внешнего вида и увеличения срока службы своей продукции дополнительно покрывают ее полимерной водоотталкивающей краской со специальными добавками. Они предохраняют черепицу от таких недостатков, как выцветание, плесень и гниение, свойственных другим кровельным материалам.
Как и ее керамический аналог, цементно-песчаная черепица имеет гладкую поверхность, высокую прочность на изгиб (разрушающая нагрузка не менее 250 кг), хорошую морозостойкость (не менее 100 циклов попеременного замораживания и оттаивания), пожаробезопасность, повышенную стойкость к биологическому воздействию, солнечной радиации, воздействию химически агрессивных веществ и ветра.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya3-h2.php»]
Какую черепицу выбрать для кровли: полимерпесчаная черепица
Сравнительно недавно на рынке строительных материалов появилась полимерпесчаная черепица. В короткий срок она успела зарекомендовать себя как надежный и эстетичный кровельный материал. Он изготавливается из смеси песка, красителя и расплавленных полимеров. Такое сочетание компонентов обусловливает основные свойства этого кровельного материала: песок (около 70 %) придает механическую прочность и стойкость к воздействию окружающей среды, полимер (обычно это отходы полиэтилена, около 25 %) является связующим элементом, а остальной объем занимает высококачественный краситель, обеспечивающий черепице насыщенный стойкий цвет. Под воздействием высоких температур эти компоненты превращаются в однородную массу, которая горячей прессуется под большим давлением (до 130 атмосфер). После остывания эту монолитную массу разрушить практически невозможно.
По долговечности полимерпесчаная черепица не уступает натуральным аналогам, имеет повышенную био- и химическую стойкость, а ее морозостойкость превышает 500 циклов. Крыша не покрывается с годами налетом, так как материал не имеет пор и легко моется, а окрашивающие добавки широкой цветовой гаммы, введенные в состав смеси еще до плавления, прочно прокрашивают весь массив черепицы.
Высокое качество и долговечность черепицы позволяют минимизировать расходы по ее содержанию. За крышей, вне зависимости от того, из какого материала сделаны плитки черепицы, легко ухаживать, поскольку ее не нужно подкрашивать и ремонтировать. К тому же такой кровельный материал легко монтируется, и при необходимости с этим может справиться даже начинающий строитель. Это достигается благодаря небольшим размерам, удачным геометрическим параметрам, сравнительно небольшому весу и высокой ударопрочности материала.