
Cодержание
Самыми распространенными видами плитки для облицовки фасадных стен являются клиенкерная и керамогранитная. Керамогранитная плитка, в свою очередь, может быть полированной и матовой. Технология укладки фасадной плитки, выполненной из разных материалов, различается, прежде всего, способом крепления. Ознакомьтесь с основными свойствами обоих видов облицовочной плитки и способами выполнения плиточных работ.
Клинкерная плитка для облицовки
Качественным материалом для облицовки фасадов загородных домов является клинкерная плитка. Основное свойство фасадной плитки этого вида — высокая морозоустойчивость. Она не впитывает воду, в течение многих лет сохраняет свои механические качества и цвет и при этом имеет относительно невысокую стоимость. Некоторые специалисты даже высказывают мнение, что загородный дом, облицованный клинкерной плиткой, выглядит намного привлекательнее, чем строение, отделанное облицовочным кирпичом.
Сырьем для изготовления клинкерной плитки служит специальная глина, из которой формуются заготовки нужной конфигурации. Полученные таким образом заготовки в течение нескольких суток (обжиг обычной плитки, как правило, не превышает 1 часа) обжигаются при температуре более 1300 °С.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Виды керамических плиток для облицовки стен
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]
Технология укладки фасадной плитки для облицовки
Технология укладки фасадных плиток существенно не отличается от традиционных методов укладки керамической плитки. Главное — правильно подобрать клеящий состав. Кроме того, необходимо хорошо подготовить облицовываемую поверхность. В первую очередь, она должна быть ровной — плитка не гнется и не годится для выравнивания кривых поверхностей. Клеящий состав необходимо наносить равномерно, без воздушных «пузырей», в противном случае сильно возрастает риск разбить плитку случайным ударом.
Не рекомендуется бесшовная укладка плитки. Это обусловлено не только эстетическими соображениями, но и технологической необходимостью. При заполнении швов затирочной смесью происходит герметизация облицовочного слоя, что исключает попадание воды в микроскопические щели между уложенной плиткой, клеящим раствором и стеной. Швы на стенах следует заделывать через 6—8 часов после затвердения клеящих растворов. Затирочная смесь наносится резиновым шпателем (из светлой резины) или специальной кельмой по диагонали к швам таким образом, чтобы полностью заполнить их. Излишки подсыхающей смеси убирают при помощи хорошо выжатой губки. Когда швы подсохнут, но не окончательно затвердеют, вся поверхность тщательно затирается.
Кроме того, при отделке фасадов зданий необходимо строго соблюдать температурный режим. Для того чтобы клеевой раствор «схватился», на улице должна быть плюсовая температура. По технологии фасадная плитка кладется при температуре воздуха от 5 до 25 °С. Существуют специальные клеевые составы, которые дают возможность отделки фасадов при температуре воздуха до -10 °С, но использовать их можно только в крайних случаях. А вот при высокой температуре работать вообще нельзя — клеящий состав быстро теряет влагу и не успевает набрать необходимую прочность. По той же причине нельзя оставлять только что закрепленные плитки на открытом солнце. Облицованный участок стены желательно затенять первые 2—3 дня.