
Cодержание
При выборе облицовочного кирпича чаще всего отдают предпочтение керамическому или клинкерному материалу. Кроме декоративных качеств такая облицовка выполняет и защитную функцию, предохраняя здание от внешних воздействий и увеличивая теплозащитные свойства. Какой лучше выбрать кирпич для дома и как бороться с высолами, появляющимися на стенах, вы узнаете на этой странице.
Выбор кирпича для облицовки хорош тем, что сам дом можно построить из непривлекательного материала (необработанного бруса или бревен, блоков из шлако- или керамзитобетона), а затем придать своему жилищу дорогой и внушительный вид. Впрочем, облицевать можно и каркасно-щитовой, и кирпичный дом, положив поверх стандартного кирпича «благородный».
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Единственное ограничение при выборе облицовочного кирпича заключается в значительной массе этого отделочного материала, а, следовательно, фундамент должен быть рассчитан на такую дополнительную нагрузку. Кроме того, использование кирпича для облицовки здания — дело очень кропотливое и ответственное, поэтому особое внимание следует обратить и на качество выполнения работы. Перед тем как выбрать облицовочный кирпич для дома, сразу зарезервируйте некоторую сумму для оплаты услуг настоящего (и недешевого) специалиста. Зато в результате вы получите высококачественную, долговечную облицовку, устойчивую к неблагоприятному влиянию атмосферных явлений.
Какой выбрать облицовочный кирпич: керамический или клинкерный
Если вы не знаете, какой кирпич лучше выбрать для облицовки фасадов, используйте лицевой керамический кирпич, который несколько дороже обычного, но по внешнему виду, фактуре, расцветке и допустимым отклонениям в размерах является наиболее качественным.
При выборе материала стоит обратить внимание на декоративный кирпич. Современные технологии позволяют выпускать кирпич с декоративным верхним слоем различных цветов. Кроме того, современные методы обработки кирпича повышают и его защитную функцию, так что даже спустя многие десятилетия здание сохранит свой первоначальный облик. Декоративный кирпич может быть различных форм, например с закругленными углами. Фигурные кирпичи незаменимы при оформлении оконных проемов, декоративных стен, парапетов и выполнении различных орнаментов.
В наши дни выпускается достаточно качественный облицовочный кирпич, и какой выбрать – решать только вам, исходя из своих эстетических предпочтений и материальных возможностей. Дом, отделанный таким кирпичом с использованием цветного кладочного раствора, выглядит необычайно красиво и оригинально. Тем более что работать теперь с таким материалом стало намного проще, так как налажено производство не только стандартных (прямоугольных), но и фигурных (угловых, радиальных, арочных и т. п.) кирпичей.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Облицовочный кирпич: как избавиться от высолов
В том случае, если внешняя поверхность стен вашего дома была выложена лицевым (декоративным, облицовочным, клинкерным) кирпичом, предполагается, что дальнейшей обработки не требуется. Единственное, что может несколько испортить внешний вид — это высолы. Они проявляются на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов. Причем при покупке кирпича никогда заранее не угадаешь, будут на нем высолы или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха.
Предотвратить их появление можно еще в процессе кладки, не проводя работы во время дождя, укрывая свежую кладку на ночь и по возможности используя густой раствор. Вероятность появления высола можно также уменьшить применением гидрофобизаторов — кремнийорганических веществ, которые не создают сплошную защитную пленку, но обладают водоотталкивающими свойствами. Гидрофобизаторы проникают в материал на глубину до нескольких сантиметров и выстилают стенки пор. Так, не лишая кирпич способности «дышать», они в десятки раз уменьшают его водопроницаемость и защищают конструкцию от атмосферной влаги.
Если вы не знаете, как избавиться от высолов, сильно расстраиваться не стоит. Это явление хоть и неприятное, но временное и примерно через год выступившие пятна соли будут смыты дождями. В том случае, если вы не готовы ждать так долго, можно обработать проблемные участки специальными средствами, широко представленными на рынке. Можно воспользоваться и народными средствами: 5-процентным раствором уксусной или соляной кислоты или нашатырного спирта.