



Cодержание
Если вы самостоятельно возвели гараж, сделать потолок своими руками тем более не составит труда. Для потолочного каркаса вам понадобятся деревянные рейки, листы фанеры, ОСП, ДСП, а также пластиковые панели. Перед тем как сделать потолок в гараже, приготовьте следующие инструменты: дрель, шуруповерт, перфоратор, молоток, отвертки и плоскогубцы. Если вы собираетесь выполнить утепление потолка в гараже, то вам могут понадобиться листы пенополистирола или другой утеплительный материал.
Потолок в гараже по деревянным перекрытиям (с фото)
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Перекрытие выполняет роль таких элементов конструкции, которые обеспечивают распределение нагрузок по горизонтали. Деревянные перекрытия имеют массу преимуществ: они легкие, обладают всеми необходимыми свойствами — тепло- и звукоизоляцией, подходят практически для любых эксплуатационных условий.
Перекрытия — это конструкции, состоящие из несущих элементов и ограждений. В качестве несущих элементов выступают балки, которые воспринимают нагрузку. Готовая конструкция должна выдерживать эксплуатационные нагрузки, которые рассчитываются заранее. Самым, пожалуй, главным этапом при возведении перекрытия является правильный расчет нагрузок и выбор подходящих балок. Толщина балки должна составлять не менее 1/2 ширины пролета.
Нагрузка на перекрытия складывается из их собственной массы и тех временных нагрузок, которые возникают в ходе эксплуатации постройки в целом. Вес перекрытий зависит от их конструкции, а также вида утеплителя. В среднем нагрузка составляет 230 кг/м2, но может быть и больше.
Расстояние между балками выбирается обычно 0,5-1 м. Оптимальным вариантом будет применение балок сечением 6 х 18 см с шагом между ними в 40 см.
Перед тем как укладывать балки для потолка по деревянным перекрытиям, их обязательно антисептируют. Размещают балки параллельно друг другу вдоль короткой стороны пролета, соблюдая шаг. Их сопрягают с венцами сруба сковороднем, а затем торцы обрабатывают антисептиком. Для звуко- и гидроизоляции концы балок оборачивают различными материалами.
Во время укладки балок потолочного перекрытия тщательно укрепляют верхнюю часть стены нагелями.
Концы балок, которые опираются на наружные стены, покрывают слоем антисептика, а затем оборачивают рубероидом или толем. Торцы всех балок оставляют открытыми.
Для устройства потолка можно применять доски сечением 4 х 20 см. Их прикрепляют саморезами к балкам чердачного перекрытия со стороны помещения.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Как утеплить потолок в гараже своими руками
Перед тем как утеплить потолок в гараже, подготовьте материал, который подбирается заранее в соответствии с температурой воздуха зимой в данном регионе, финансовыми возможностями хозяина и его предпочтениями.
Пространство между балками такого перекрытия можно заполнить минеральной ватой в качестве утеплителя.
Для передачи нагрузок от утеплителя балкам устраивают накат. Его выполняют в виде щитов из продольных или поперечных досок. Их плотно подгоняют одна к другой. С боковых сторон к балкам прибивают бруски сечением 5×5 см, на которые и опирают щиты.
Готовый накат покрывается слоем толя или рубероида, на него укладывается или засыпается утеплитель. При устройстве потолочного перекрытия со стороны чердачного помещения между балками необходимо поместить гидроизоляционный материал, а на него — утеплитель. Его равномерно распределяют по поверхности. При утеплении потолка в гараже сверху утеплитель закрывают рубероидом, прикрепив его к балкам перекрытия с помощью строительного степлера.