



Cодержание
Пергола в ландшафтном дизайне представляет собой навес, украшенный вьющимися растениями и защищающий беседку или террасу от палящего солнца. Сделать перголу на даче своими руками не составит труда, нужно лишь воспользоваться рекомендациями опытных мастеров и запастись соответствующим материалом. Изготовление перголы из дерева – наиболее приемлемый вариант.
На начальном этапе освоения участка важно устроить навес в зоне отдыха. Обычно в это время растения, которые создают тень, уже посажены, однако они не достигли еще нужных размеров в высоту. В такой ситуации Деревянные перголы для дачи будут как нельзя кстати, и сооружать эту постройку необходимо как можно скорее. Расположить конструкцию нужно таким образом, чтобы, усевшись за стол под ее крышей, можно было наслаждаться прекрасным видом цветника, альпийской горки или водоема.
Наиболее доступная, простая и удобная постройка, подходящая для большинства дачных участков и загородных домов, — это пергола.
Первоначально строительство пергол предназначалось для опоры виноградной лозы. Перед тем как построить перголу своими руками, не забывайте, что по мере роста и развития растений их зеленная масса значительно увеличивается, парусность всего сооружения также возрастает, поэтому постройка должна быть достаточно крепкой и устойчивой.
Пергола, выполненная своими руками, — это самостоятельное сооружение, которое может затенять и украшать дорожку, ведущую в сад или от калитки к дому.
Как сделать дачную перголу своими руками (с фото)
Перед тем как построить перголу, поверхность земли под навесом нужно застелить деревянными щитами. Эти щиты собираются из сосновых досок, пропитанных антисептиком, чтобы они лучше противостояли воздействию влаги. Длина щитов может составлять 1 м (больше или меньше — по обстоятельствам), а ширина равняться ширине навеса. Делать щиты нужно в следующей последовательности. Берутся доски шириной 15 см и привинчиваются шурупами к поперечинам. При этом между ними необходимо оставлять зазор не менее 0,5 см. Ширина поперечин должна быть 7,5 см.
Каменные колонны и арки — тяжелые монументальные сооружения, которые обычно украшены статуями и резьбой, подойдут для очень больших садов и парков в стиле ампир.
Наиболее распространенным материалом, который хорошо вписывается в окружающее пространство наших участков, является дерево.
Ландшафтный дизайн: деревянные перголы для дачи своими руками
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Если вы собираетесь построить перголу из дерева своими руками, то сначала выполните эскиз будущего сооружения, затем сделайте чертеж, рассчитайте, сколько и каких строительных материалов вам потребуется.
Подумайте, как данная постройка будет смотреться на выбранном месте, будет ли ваша пергола соответствовать остальным сооружениям на участке, не помешают ли вам уже имеющиеся садовые посадки. Решите, какие растения вы будете высаживать вокруг перголы.
Для строительства понадобятся следующие материалы: щебень и бетонный раствор для закрепления опор; деревянный брус сечением 120 х 120 мм для опор, 100 X 100 мм для горизонтальных балок, доски 40 х 180 мм для поперечных перекладин кровли, бруски 50 х 50 мм для выполнения горизонтальных перекладин под шпалерные панели или решетки. Понадобятся также болты, саморезы и гвозди в качестве крепежа. Кроме того, потребуется материал для изготовления боковых решеток (так как решетки — неотъемлемый атрибут перголы) или готовые шпалерные панели.
Древесина должна быть предварительно обработана антисептиком и высушена. Концы балок вертикальных опор дополнительно обрабатываются битумом. Количество материала зависит от предполагаемой площади и высоты сооружения. Чаще всего деревянные перголы имеют высоту от 2 до 2,5 м, ширину от 1,5 до 2,5 м. Длина может быть любой. В принципе, пергола может состоять только из двух арок, и при выборе размеров и высоты сооружения следует учитывать то, что зрительно пергола, увитая растениями и украшенная цветами, кажется несколько меньше и ниже. Классическая пергола в нашем случае будет состоять из двух арок, соединенных досками кровли и боковыми перекладинами.
Из инструментов понадобится лопата, дрель, шуруповерт, молоток, ножовка и электролобзик, если вы собираетесь делать фигурные концы у горизонтальных балок и перекладин. А также рулетка, отвес и уровень.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Изготовление перголы из дерева своими руками
1. Перед тем как сделать перголу, на выбранном участке выравнивается почва, отмечаются места для опор деревянными колышками, расстояния между ними тщательно вымеряются. По длинным сторонам будущей перголы опоры располагаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Если вы собираетесь делать поперечные перекладины кровли как своеобразные жалюзи, то они должны быть выполнены из поставленных на ребро широких досок и ориентированы по линии «запад — восток». Расстояние между досками определяет «щели» жалюзи. При таком расположении по утрам и вечерам солнце будет освещать внутреннее пространство перголы, а днем там будет создаваться полутень.
2. В отмеченных местах роются квадратные ямы под опоры. Глубина ям зависит от высоты и тяжести конструкции. Чем выше сооружение, тем глубже должна быть яма, в нашем случае глубина должна быть не менее 0,7 м. Ширина ямы зависит от сечения опорной балки и должна быть не менее чем на 0,2 м больше сечения опоры. Дно ям выравнивается и утрамбовывается, затем насыпается щебень на 0,1 м, устанавливается опора строго вертикально и заливается бетоном.
Опоры можно устанавливать в металлические стаканы. Для этого берут обрезки металлических труб большего диаметра, чем сечение опоры, устанавливают в ямы строго вертикально и пространство между стенками ямы и трубой заливают бетоном. Когда бетон затвердеет, в стаканы вставляют опоры, делают временное крепление, которое позволяет удерживать их в вертикальном положении, заливают пространство между опорой и трубой бетоном.
Когда бетон полностью застынет, временное крепление убирают. Крепление опор с помощью металлических стаканов увеличивает трудоемкость и время возведения постройки, но позволяет более точно установить опоры по длине и повышает их прочность и, следовательно, — прочность всей конструкции.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]
3. После того как все опоры установлены, производят монтаж горизонтальных балок. В них делают пазы, по ширине равные стойкам, а в глубину такие, чтобы при соединении с пазами стоек горизонтальные балки выступали на 10 мм, создавая небольшой козырек для стоек.
Пропилы делаются на одинаковых расстояниях от концов горизонтальных балок и от верхнего конца стоек. Крепление балок к стойкам сквозное, производиться с помощью болтов нужной длины. Глубина пропила на стойке должна быть не более половины, а на балке не более одной трети ее толщины. Концы стоек и балок можно спилить наклонно или заострить. Поверхности всех деталей должны быть обработаны и отшлифованы.
4. После установки горизонтальных балок получим две арки, которые нужно соединить досками кровли. Доски устанавливаются на ребро с шагом, примерно равным двойной ширине доски. Для соединения с горизонтальными балками в досках делают пропилы приблизительно на одну треть ширины доски и «насаживаем» на балки. Концы досок, спиленные наискосок или оформленные фигурными вырезами, должны выступать за балки на одинаковую длину с обеих сторон. Доски крепятся к горизонтальным балкам с помощью саморезов и гвоздей, вбитых «на косую».
Если кровельным покрытием является керамическая черепица, то стропила и обрешетка должны быть прочными, так как керамические изделия достаточно тяжелые. Обычно черепицу укладывают под углом не менее 40°.
5. Последний этап в строительстве перголы — установка шпалерных панелей или выполнение решетки. В том и другом случае сначала необходимо прикрепить поперечные перекладины к боковым опорам. Перекладины устанавливаются вверху и внизу на некотором расстоянии от верхних балок и поверхности почвы. Это расстояние определяется величиной и формой шпалерных панелей или решетки. Если планируется выполнение решетки, то в перекладинах предварительно делаются пропилы для ее вертикальных стоек. Для выполнения решетки можно использовать бруски 40 х 40 мм, а в качестве крепежа — саморезы.
После завершения строительства перголу красят или покрывают лаком для защиты древесины от неблагоприятных внешних условий.