
Для обогрева теплиц можно использовать печное, паровое, электрическое и воздушное отопление. Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки. Однако при выборе руководствуются, скорее, не характеристиками, а возможностями, имеющимися на конкретном дачном участке. В этой статье мы расскажем, как сделать отопление теплицы своими руками, а также предложим посмотреть видео обогрева теплицы.
Печное отопление — самое простое, доступное и популярное у дачников. Обогрев теплицы происходит за счет тепла, выделяемого только стенками печи или стенками печи и дымоходом одновременно. В первом случае печь, преимущественно металлическую, устанавливают посреди теплицы, а в качестве топлива используют все виды горючих веществ или электричество. На печи размещают бак с водой для полива растений. В теплицах с пленочным покрытием трубу проводят сквозь негорючий сегмент крыши и оборудуют искрогасителем. Такая система отопления теплиц эффективно обогревает площадь 20-25 м2.
Во втором случае печь устанавливают на 0,5-1 м ниже уровня пола, в одном из концов траншеи, выкопанной заранее по осевой линии теплицы. Вдоль траншеи от печи прокладывают металлическую трубу, которую выводят на внешнюю сторону теплицы под углом 15-25°. Стены траншеи обкладывают кирпичом, поверх настилают решетчатый пол. Вертикальный отвод трубы с улицы дополнительно оборудуют задвижкой и искрогасителем. На самой печи устанавливают емкость с водой для полива растений. Несмотря на сложность установки и определенные финансовые затраты, этот тип обогрева теплицы своими руками очень эффективен при использовании твердых видов топлива: тепло, выделяемое печью и дымоходом, практически полностью уходит на обогрев теплицы. Такой способ отопления рассчитан на конструкцию площадью 16-20 м2 с шириной не более 2 м.
Водяное отопление относится к дорогостоящим, с точки зрения оборудования. Его применяют как на маленьких, так и на больших площадях. Такая система может быть организована на всех видах топлива и позволяет не только эффективно обогревать теплицу при наименьших затратах энергоресурсов, но и одновременно подогревать воду для полива.
Воздушное отопление довольно редко встречается на постсоветском пространстве, но очень широко применяется в северной части Европы. В основе лежит принцип действия калорифера, когда прогрев происходит за счет принудительной циркуляции нагретого воздуха. Применительно к теплицам такая отопительная система может быть организована с использованием печей любых конструкций — достаточно добавить выдувной раструб и вентилятор. Данный вид отопления очень удобен и для обогрева парников в период неожиданных заморозков. К раструбу присоединяют один конец полиэтиленовой трубы, а другой конец внедряют внутрь полиэтиленового перекрытия.
Видео: отопление теплиц, как сделать теплоизоляцию
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Перед тем как сделать отопление теплицы, нужно осуществить теплоизоляцию, то есть, тщательно заделать все щели. Если растения выращивают ранней весной, поздней осенью или даже зимой, особенно в широтах с устойчивыми морозами ниже -20 °C, к входу в теплицу желательно пристроить тамбур минимальной площадью 1×1 м.
В морозные дни через открытые двери в теплицу поступает холодный воздух, что может негативно сказаться на тех растениях, которые расположены ближе к входу. Попадя в тамбур, холодные воздушные массы задерживаются в нем и успевают прогреться, перед тем как проникнуть внутрь. Чтобы усилить сохранение тепла, в тамбуре можно установить воздушную пушку.
При использовании теплицы в период дачного сезона (с мая по сентябрь) тамбур можно использовать для хранения инвентаря, удобрений, инструментов, емкостей с водой и т. д.
Предлагаем вам ознакомиться с представленным на нашей странице видео, чтобы отопление теплиц своими руками было выполнено с максимальной эффективностью.